Logo Irpinia Terra di Mezzo
Quarta edizione
Percorsi Sensoriali

Torna Irpinia Terra di Mezzo, un viaggio sensoriale attraverso la Cultura e la Gastronomia.

Irpinia Terra di Mezzo, alla sua quarta edizione, torna con una serie di appuntamenti speciali che incontrano la primavera, promettendo sei indimenticabili incontri che esploreranno sei piccoli tesori della provincia, celebrando tutta la sua ricchezza gastronomica e culturale.

Sorbo Serpico, Pietradefusi, Santa Lucia di Serino, Salza Irpina, Cesinali e Santo Stefano del Sole: dal 13 al 28 aprile sarà possibile scoprire questi piccoli paesi che apriranno metaforicamente le porte ai visitatori attraverso un'esperienza sensoriale unica, che mette insieme la tradizione contadina autentica e la cucina locale d'eccellenza.

Il programma comprende un Salotto Gastronomico pensato su misura per ogni Comune, in cui i partecipanti potranno deliziarsi assaggiando piatti tipici preparati con materie prime di alta qualita e prodotti che rappresentano l'espressione più genuina del territorio, nel rispetto dei saperi locali. Dall'irresistibile zuppa di legumi agli squisiti dolci al cioccolato bianco e torrone, ogni serata diventerà per il pubblico un'occasione irripetibile per esplorare i sapori unici dell'Irpinia più vera.

Ciascun evento sarà accompagnato da un'Escursione Culturale dedicata, offrendo così ai visitatori l'occasione di immergersi nella ricca storia nelle architetture e nei paesaggi di una straordinaria provincia. Un percorso di grande fascino guidato dalle Pro Loco in collaborazione con l'associazione IrpiniAvventura.

Fiorenza Calogero
Ideatore e Direttore Artistico

PERCORSI SENSORIALI
LA TRADIZIONE CULINARIA IRPINA

13 aprile
Sorbo Serpico

ESCURSIONE CULTURALE: Il Borgo Antico

partenza da Piazzale Carmine Cerza alle 16:30

SALOTTO GASTRONOMICO: Le Nove Lune dell’Orto

ore 18:00 presso Casa Comunale

DEGUSTAZIONI: Primi Piatti Tipici

ore 21:00 presso Casa Comunale

Percorsi Sensoriali.

14 aprile
Pietradefusi

ESCURSIONE CULTURALE: Passeggiata Arte e Gusto

partenza da Piazza Nicola Melisci alle 16:30

SALOTTO GASTRONOMICO: I Piatti del Borgo

ore 18.30 presso Torre Aragonese

DEGUSTAZIONI: Primi Piatti Tipici

ore 21.00 presso Torre Aragonese

Percorsi Sensoriali.

20 aprile
Santa Lucia di Serino

ESCURSIONE CULTURALE: Lungo le Strade della Tradizione

partenza da Piazza Dante alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO: Dal Grano Vissuto al Grano Condiviso

ore 18.30 presso Casa di San Giuseppe Moscati

DEGUSTAZIONI: Primi Piatti Tipici

ore 21.00 presso Casa di San Giuseppe Moscati

Percorsi Sensoriali.

21 aprile
Salza Irpina

ESCURSIONE CULTURALE: Passeggiata Lungo i Sentieri dei Briganti

partenza da Piazza Michele Capozzi alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO: Il Rito Antico e i Piatti Poveri

ore 18.30 presso Palazzo Imperiale D’Afflitto

DEGUSTAZIONI: Primi Piatti Tipici

ore 21.00 presso Palazzo Imperiale d’Affitto

Percorsi Sensoriali.

27 aprile
Cesinali

ESCURSIONE CULTURALE: Visite per le Vie del Centro Storico

partenza da Piazzetta Don Ferdinando Renzulli alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO: La Cucina Circolare del Riciclo

ore 18.30 presso Piazzetta Don Ferdinando Renzulli

DEGUSTAZIONI: Primi Piatti Tipici

ore 21.00 presso Piazzetta Don Ferdinando Renzulli

Percorsi Sensoriali.

28 aprile
Santo Stefano del Sole

ESCURSIONE CULTURALE: La Rosmarina

partenza da Piazza del Sole alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO: La Transumanza e il Mangiare Contadino

ore 18.30 presso Palazzo Comunale

DEGUSTAZIONI: Primi Piatti Tipici

ore 21.00 presso Palazzo Comunale

Percorsi Sensoriali.
Campania Divina